「Instant Magny 35」可以自由配搭原有的鏡頭,讓立即顯影創作有更多的彈性與專業性。

如果要說一個新的事物值得讓人去了解或是追尋,我總習慣先去思考這件事情可能的缺點或是獨特點,若能接受或是包容這個門檻,再去研究這件事情就會變得更合情合理,就當做是自己在心中擺放的一個「平衡報導」的概念吧。

「Instant Magny 35」對我來說是一種方便創作的工具,雖然依舊有一些等待改進的空間,但「創作彈性」與一般制式的拍立得工具相較,應該是目前可知最佳也最容易取得的設備組合了,一方面可以讓用家溫習過去熟悉的機械式底片單眼相機手感,也可以更彈性的使用所有可以配搭的鏡頭焦段,再者可以無限制的重曝與使用慢速快門,讓拍攝創作有更多的可能,或者說這也是一種讓家裡「閒置文資再生利用」的一種概念,不是嗎?(不然我相信它們應該終其一生都是躺在防潮箱裡面吧)。

KICKSTARTER

「Instant Magny 35」是我在半年前在集資網站上面看到的一個資訊,當初是因為我在找一種「可以讓拍立得創作更有彈性的工具」,然後發現了這個由「NINM LAB」工作室所設計的特殊裝置,當時還沒有開始正式進入集資階段,也不知道會不會有集資成功的可能。

在認識「Instant Magny 35」之前我看到許多改機的技術,以及以Polaroid底片為根基的機背工具,當然這些都是很不錯的參考,但一來我實在不會改機,再來對於Polaroid底片為創作基底的成本消耗真的吃不消,所以我心中一直期待一種「較低的創作成本」而且「不用拆機改機」的對應工具的誕生。

後來在kickstarter還真的看到了「Instant Magny 35」這個募資專案這完全符合我心中「較低的創作成本」而且「不用拆機改機」的兩個痛點。

所謂「較低的創作成本」來自於這個設備使用的是「富士FUJI INSTAX SQUARE」方型底片,一張成本可以壓在約二十元台幣左右,比起Polaroid的底片一張約莫六十至七十元台幣來說,算是低廉許多,即使富士底片的成像範圍與色調與Polaroid還是有一些不同之處,但對生活紀錄與底片分享來說,算是已經滿足我的基本要求了。

至於「不用拆機改機」,我十分欣賞「Instant Magny 35」的機背設計方式,它很有創意的將常見的底片相機機背改裝,使用者只要把自己的相機機背卸下,裝上「Instant Magny 35」的專屬機背即可使用,算是非常方便的應用。

三個誠實的說明

這一部分,我想是這篇分享文章的重點之一,若能跨越這些心中的疙瘩,或許有志於這類創作的朋友比較不容易患得患失,我想NINM LAB也很誠實的在募資案裡提到了一些,我自己也在之前的文章聊過,主要就是「Instant Magny 35」三項光學技術上的門檻,有興趣的朋友可以去看我之前寫過的文章內容,這裡就不贅述了,總之有下列三件事要讓大家了解:

  1. 入光量減少三檔,是ISO100的曝光條件
  2. 畫面是鏡像
  3. 最大光圈是F4

其實,從我收到「Instant Magny 35」之後的幾天拍攝裡,說服我使用這個工具來創作的這三個門檻已經漸漸的跨過,當中我最想回饋的是關於「畫面是鏡像」這個因素,對我來說除了這一點(其實很多人都很在意這一點),其它幾項還勉強可以用拍攝技術或是控光來補強,但關於「鏡像畫面」這一項,若是可以帶一點「實驗精神」去研究這個特點,或許就不會那麼在意了(我是這樣啦!)。

當然,除了鏡像之外還有一些我在使用上發現的細節,我稍微整理成下列的內容,也提供給有興趣的朋友了解看看,也許充分理解它的特性之後,這個特殊的怪雞絲可以成為你的創作工具也不一定。

、成像左右相反

至於甚麼是「畫面是鏡像」?其實就像是當你對著一面鏡子拍自己一樣,拍出來的當然就是左右相反的狀態。

「那為甚麼要買一個拍出來會變成左右相反的拍立得產品?」

這是當初在心裡的回音,這時候總有一種「恨鐵不成鋼」的懊惱,心中想著這個無法克服技術困境為何?並心裡一直期盼有一天可以解決這種情況。說實在的這個疙瘩在我心中停留了許久,也一直讓我在考量是否加入募資的決定時忐忑不安。

雖然最後「自圓其說」的決定還是與自己即將進行的創作論述有關,因此「Instant Magny 35」成像左右相反的特點,剛好與我的創作想法有了契合之處,當然我還是要說,若心中對於成像為「左右相反」的作品會有疙瘩而無法跨越的朋友,那麼還是請你再考慮看看,或是若剛好有創作上的需求,再來考慮使用它也不遲。但是若你不介意左右相反,那麼就十分歡迎你跟我一起來實踐哥倫布發現新大陸的實驗精神了。

貳、觀景窗的方形地帶

當實際進行構圖時,常常會忘記顯影的範圍與觀景窗的關係,因為富士方形底片的顯影範圍相對於機械相機時(我是用NIKON FE)只有以觀景窗中心向外擴散的正方形區域才會顯影,在正方形區域之外是無法顯影的,因此在構圖時常常要有一點想像力,才不至於拍攝後的構圖與自己原本的想像有太多的落差,總之就是很多時候自己在拍攝的前常常會忘記有「正方形顯影區域」這件事就是了。

示意圖:紅色的部分才是正確的顯影範圍。

參、鏡頭配重

說是鏡頭的配重,不如說是平常該怎麼擺放這台設備還比較恰當,特別是使用長鏡頭,擺放時會讓機身前傾,導致怎麼放都不對的窘況,我想這一部分是設計上的限制,除非是50mm標準鏡或是某些比較輕量化的鏡頭,才可以平穩的擺放它,其他較重較長的鏡頭,就必須斜放了(或倒放)。或許這只是一個小問題,只是但每當使用完畢後該怎麼放置這台設備時,竟然也成了需要另外思考的問題,不過這真的是小問題,但就真的很麻煩就是了,所以我儘量用50mm,或是一些短鏡身的鏡頭來拍攝。

像是70-200mm這種長鏡頭,我擺放時也就只能讓鏡頭「面壁」了。

肆、其他的使用議題

一、遮光片檔板

其他的部分,首先我覺得用類似「豆腐刀」的檔板遮片,同時作為「光源隔絕」以及「電源開關」的想法還蠻妙的,但忘記把檔板遮片拉出來就開始拍攝,是我最常發生的失誤,也因此常常錯過了許多值得紀錄的當下,當然這是我自己的問題,只是我擔心這個遮片要是弄丟了怎麼辦?因為它可以控制出片夾的電源以及安裝底片時作為遮光檔板之用,看起來就是一個非常重要的零件啊!有時候拉出來隨手一放就可能遺失,或是不小心將它壓壞了,屆時這台「Instant Magny 35」的完整性可能就去了一大半了,或許未來使用開關或是內置撥盤的方式來處裡會比較好,這樣可以減少一個重要零件不小心失蹤的危險性。

二、各部件連結處

另外,可能就是各連結機件之間的接觸點,太容易鬆(轉)動,有時候放在背包裡,在運送的過程裡就會有些微的鬆脫,因此常常要檢查各機件有沒有在正確的位置上,若沒有在正確的位置上,可能會影響成像的範圍或是位置,雖然至今我還沒遇到無故鬆動的狀況,但各機件只要用手輕輕一轉就可以把退片夾或是反射桶套件轉下來,雖然方便施力,但有時候實在是讓人不太安心,因此下一批設計裡如果可以有類似強化「轉動卡榫」或是「固定裝置」的想法,我想就會非常接近完美了。

三、成像品質與鏡頭特性有關

上面那些細節雖然與成像品質無關,但是若可以在未來的新設計上加以改良或進化,對於喜愛「Instant Magny 35」的使用者一定會有很大的幫助。以下是我近來使用「Instant Magny 35」拍攝的一些大圖樣本(掃描直出沒有後製),有些小瑕疵是我的掃描器不佳所致(請見諒),但有興趣的朋友還是可以參考看看,我使用的鏡頭分別是:

  1. 蘇聯製JUPITER-9 85mm F2.0
  2. NIKON 60MM F2.8
  3. NIKON 35-70MM F3.5
  4. NIKON 50MM F1.4

使用蘇聯鏡頭就是有一種特殊的調性,我一時也說不上來,但可以在底片上呈現出自己慣用鏡頭的特徵,這應該會是拍立得用家很感到欣慰的事情,不再是那種固定式拍立得的單一使用情境了,這樣可以讓創作肌理更豐富,也可以讓很多優質的鏡頭加入自己的創作系統裡。

雖然老實說,光圈就算再大,但「Instant Magny 35」的入光量最多也只有到F4,再加上目前的光學設計限制,富士拍立得底片原本的800度硬是縮了三檔掉到100度,因此在室外陰天的狀況下,以光圈F4來說,快門差不多還可以到1/60,室外若晴天當然就是安全的沒話說,但是到了室內,除非自己補上閃光燈,就真的不太容易使用了,但整體來說,畫質成像是沒有問題的,端看你使用鏡頭的品質而定。

四、接目鏡與眼睛的距離

有眼尖的朋友發現「Instant Magny 35」特殊的機背設計,因為有一個反光曲面在後面,這樣會不會影響眼睛觀看接目鏡的舒適度?例如像是眼睛距離接目鏡太遠而取景對焦不易之類的,我當初還沒有拿到實品的時候,其實我也想過這個問題,擔心這個反光曲面卡在那邊讓眼睛無法密合貼近接目鏡。但這幾天使用的結果,倒是沒有這樣的問題,因為這個曲面有約莫六十度角的斜度,剛好是可以容納臉部貼近接目鏡的角度,而且我發現出片夾的底部剛好可以抵在胸前,可做為拍攝時穩固的支撐點,所以基本上是不用擔心機背後面的反光曲面會影響取景作業的。

四、應該不會失望

這項特殊的發明雖然目前在台灣的使用者不多,而且在老實說,裝上相機之後就懶的再將它們拆下來了,所以帶著相機機身加反光鏡筒真的是攜帶不便,但對於喜愛這種方式創作的人應該就不至於太介意了,差不多就類似一種「進了廚房就不要怕熱」的概念。總之,若你喜歡「老相機+拍立得」的創作組合,這部透過集資而設計的特殊設備絕對值得你一試,因為在實際拍了幾天後,我相信它的表現不會讓你失望或後悔的。